Sabayon atau zabaione adalah teknik untuk membuat saus manis yang terdiri dari bahan kuning telur dan gula dengan mematangkan telur dengan uap air. Teknik ini berasal dari Prancis. Kuning telur dimatangkan tanpa api agar tekstur kuning telur tidak berubah. Kuning telur harus dimatangkan karena telur yang masih mentah mengandung bakteri.
Caranya sering juga disebut double boiler. Siapkan panci berisi air diatas kompor dengan api sedang hingga mendidih. Kuning telur di dalam mangkuk tempatkan di atas panci berisi air agar uap panas yang berfungsi untuk mematangkan kuning telur. Air didalam panci jangan sampai menyentuh dasar mangkuk kuning telur.
Ketika air mulai mendidih dan wadah kuning telur mulai panas, kuning telur bisa langsung diaduk selama 10 menit. Suhu air mendidih sekitar 90-100 C. Jika air terlalu panas telur akan over cooked.
Selain untuk saus, adonan ini juga dipakai untuk bahan dessert atau dihidangkan sebagai hidangan penutup itu sendiri. Secara tradisional, khususnya di wilayah Sisilia, Italia Utara, zabaione dibuat dengan campuran marsala wine sebagai penguat rasa. Bisa juga dibumbui dengan sejumlah kecil espresso atau vanilla. Di Amerika Serikat sabayon sebagai dessert yang disajikan dengan buah segar, misalnya stroberi, blueberry, peach.
Comentarios