Roti tawar adalah roti yang memiliki rasa yang tidak dominan karena biasanya akan ditambahkan rasa lain seperti selai atau mentega. Roti ini sangat sering dijumpai di swalayan atau di toko kecil. Sekarang bisa buat sendiri dirumah.
Bahan:
200 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
20 gr Gula Pasir
1 sdt Ragi Instan
½ Sdt Garam
150 ML Susu Cair
20 gr Margarin
Cara Membuat:
Campurkan susu cair hangat dan gula kemudian aduk hingga gula larut
Masukkan ragi dan aduk, kemudian sisihkan
Siapkan wadah adonan, masukkan tepung terigu dan garam
Tuang campuran susu dan ragi
Aduk hingga tercampur
Mixer adonan hingga rata kemudian masukkan margarin
Mixer adonan hingga kalis bisa juga diulen pakai tangan
Jika pakai hand mixer, ikuti arah mixer agar mixer tidak cepat panas
Mixer selama 15 menit, disarankan pakai timer
Cek adonan apakah sudah kalis, tandanya elastis sudah tidak terputus ketika ditarik
Bentuk bulat adonan masukkan kembali kewadah
Tutup dengan plastik wrap dan kain, diamkan selama 1 jam
Setelah satu jam, tekan-tekan adonan agar udara keluar
Bentuk adonan dengan membagi menjadi 2 bagian
Bentuk bulat kemudian masukkan kedalam loyang yang sudah dioles margarin
Tutup kembali diamkan 1 jam
Panaskan oven 190 C Selama 10 menit
Buka penutup adonan kemudian siap dipanggang
Panggang 190 c selama 10 menit
Setelah dipanggang diamkan 15 menit
Buka loyang kemudian potong
SIap disajikan
Baca juga: Kesalahan dalam Pembuatan Roti
Tips:
Jika tidak pakai mixer bisa ulen pakai tangan
Bagi yang pakai hand mixer jika adonan naik keatas, ganti arah pengaduk dengan ujung pengaduk saling berhadapan kedalam
Comments