Pengen buat roti tapi malas ulen, buat roti ciabatta saja. Teksturnya bolong2, digigit teksturnya chewy dan light banget. Enak untuk ngemil karena ringan banget. Biasanya roti ini dipakai juga untuk lapisan sandwich.
Bahan:
200 gr tepung serba guna
160 gr Air Hangat / 150 ML (80% dari tepung)
½ sdt garam
3 gr Ragi / 1 tsp
Oil 15 gr
Cara Membuat:
Campurkan air hangat dan ragi kemudian aduk
Tambahkan oil
Masukkan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata
Diamkan selama 1 jam
Setelah satu jam, lipat adonan. Sebelumnya siapkan air untuk tangan agar tidak lengket dengan adonan
Lipat adonan ke 4 sisi 2 putaran khusus untuk tahap awal, cara melipat angkat satu sisi adonan dan lipat kebagian depan, ulangi setiap sisi. tutup kembali diamkan 30 menit
Setelah 30 menit buka kembali dan lipat setiap sisi. Tutup dan diamkan 30 menit
Lipat kembali 4 sisi dan diamkan 30 menit
Taburkan tepung ke atas tempat mencetak adonan
Tuang adonan
Bentuk adonan perlahan dan potong sesuai keinginan
Masukkan kedalam loyang
Diamkan kembali 30 menit hingga mengembang
Panaskan oven 220 C selama 10 menit
Panggang adonan 220 C selama 30 menit atau hingga warna yang diinginkan
Siap disajikan
Tips:
Adonan sangat basah jadi pastikan basahi tangan kamu sebelum memegang adonan
Adonan ini 80 % air yang menyebabkan lubang-lubang di adonan
Durasi panggang mungkin berbeda tergantung oven, jadi cek adonan apakah sudah sesuai dengan warna yang diinginkan jika belum tambah durasi panggang
Bisa menggunakan kertas baking dan tidak, olesi oil agar roti tidak lengket
#ciabatta #resepciabatta #reseproticiabatta #reseproti #reseprotitanpaulen #rotitanpaulen #rotitanpatelur #rotienak #ciabattabread #makingciabatta #ciabattarecipe #italianciabatta #originalciabatta #classicciabatta ##membuatroti #menusarapan #tipsmembuatroti #tipsdough #idesarapan #inspirasisarapan #rotisandwich
Comments