top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

ROTI CIABATTA TANPA ULEN TANPA TELUR | TIMPA by CITRA

Updated: Jan 6, 2021


ROTI CIABATTA


Pengen buat roti tapi malas ulen, buat roti ciabatta saja. Teksturnya bolong2, digigit teksturnya chewy dan light banget. Enak untuk ngemil karena ringan banget. Biasanya roti ini dipakai juga untuk lapisan sandwich.


Bahan:

  • 200 gr tepung serba guna

  • 160 gr Air Hangat / 150 ML (80% dari tepung)

  • ½ sdt garam

  • 3 gr Ragi / 1 tsp

  • Oil 15 gr




Cara Membuat:

  1. Campurkan air hangat dan ragi kemudian aduk

  2. Tambahkan oil

  3. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata

  4. Diamkan selama 1 jam

  5. Setelah satu jam, lipat adonan. Sebelumnya siapkan air untuk tangan agar tidak lengket dengan adonan

  6. Lipat adonan ke 4 sisi 2 putaran khusus untuk tahap awal, cara melipat angkat satu sisi adonan dan lipat kebagian depan, ulangi setiap sisi. tutup kembali diamkan 30 menit

  7. Setelah 30 menit buka kembali dan lipat setiap sisi. Tutup dan diamkan 30 menit

  8. Lipat kembali 4 sisi dan diamkan 30 menit

  9. Taburkan tepung ke atas tempat mencetak adonan

  10. Tuang adonan

  11. Bentuk adonan perlahan dan potong sesuai keinginan

  12. Masukkan kedalam loyang

  13. Diamkan kembali 30 menit hingga mengembang

  14. Panaskan oven 220 C selama 10 menit

  15. Panggang adonan 220 C selama 30 menit atau hingga warna yang diinginkan

  16. Siap disajikan


Tips:

  • Adonan sangat basah jadi pastikan basahi tangan kamu sebelum memegang adonan

  • Adonan ini 80 % air yang menyebabkan lubang-lubang di adonan

  • Durasi panggang mungkin berbeda tergantung oven, jadi cek adonan apakah sudah sesuai dengan warna yang diinginkan jika belum tambah durasi panggang

  • Bisa menggunakan kertas baking dan tidak, olesi oil agar roti tidak lengket






19 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page