top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

ROTI FOCACCIA 5 BAHAN TANPA ULEN TANPA TELUR dan GULA (TIMPA by CITRA)

Updated: Jan 6, 2021


ROTI FOCACCIA


Roti ini berasal dari Italia. Roti ini tidak perlu ulen, hanya butuh penyimpanan 24 jam. Teksturnya chewy, ringan karena berongga ga bosan makannya. Bahannya pun sederhana, dan bisa pakai berbagai jenis topping diatasnya. Roti ini sama dengan adonan untuk roti pizza. Jika adonan roti terlalu lengket tidak apa-apa karena adonan roti ini mengandung sekitar 80 % air. Bagi yang pengen buat roti tapi tanpa ulen roti ini cocok sekali.


Bahan:

  • 200 gr tepung serba guna

  • 160 gr Air Hangat / 150 ML (80% dari tepung)

  • 1/4 sdt garam

  • 3 gr Ragi / 1 tsp

  • Oil/minyak 15 gr





Cara Membuat:

  1. Campurkan air hangat dan ragi kemudian aduk

  2. Tambahkan minyak, bisa pakai olive oil atau minyak goreng biasa

  3. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata

  4. Tutup dengan plastik wrap

  5. Simpan di kulkas selama 24 jam

  6. Setelah 24 jam, siapkan loyang yang akan dipakai

  7. Taburkan minyak ke atas loyang agar tidak lengket

  8. Tuangkan adonan ke atas loyang

  9. Ratakan perlahan dengan tangan, oleskan minyak ke jari-jari agar tidak lengket

  10. Diamkan 30 menit

  11. Panaskan oven 250 C selama 10 menit

  12. Bentuk atas adonan dengan cetakan jari tangan

  13. Tabur topping sesuai selera, disini saya memakai rosemary

  14. Taburkan garam

  15. Taburkan parsley (opsional)

  16. Tuang minyak lagi dan ratakan

  17. Panggang 250 C selama 20-30 menit, tergantung oven

  18. Keluarkan dari oven

  19. Potong sesuai selera

  20. Siap disajikan


Tips:

  • Adonan sangat basah jadi pastikan oles tangan dengan oil sebelum memegang adonan

  • Adonan ini 80 % air yang menyebabkan lubang-lubang di adonan

  • Durasi panggang mungkin berbeda tergantung oven, jadi cek adonan apakah sudah sesuai dengan warna yang diinginkan jika belum tambah durasi panggang

  • Bisa menggunakan kertas baking dan tidak, olesi minyak agar roti tidak lengket






25 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page