Roti ini berasal dari Italia. Roti ini tidak perlu ulen, hanya butuh penyimpanan 24 jam. Teksturnya chewy, ringan karena berongga ga bosan makannya. Bahannya pun sederhana, dan bisa pakai berbagai jenis topping diatasnya. Roti ini sama dengan adonan untuk roti pizza. Jika adonan roti terlalu lengket tidak apa-apa karena adonan roti ini mengandung sekitar 80 % air. Bagi yang pengen buat roti tapi tanpa ulen roti ini cocok sekali.
Bahan:
200 gr tepung serba guna
160 gr Air Hangat / 150 ML (80% dari tepung)
1/4 sdt garam
3 gr Ragi / 1 tsp
Oil/minyak 15 gr
Cara Membuat:
Campurkan air hangat dan ragi kemudian aduk
Tambahkan minyak, bisa pakai olive oil atau minyak goreng biasa
Masukkan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata
Tutup dengan plastik wrap
Simpan di kulkas selama 24 jam
Setelah 24 jam, siapkan loyang yang akan dipakai
Taburkan minyak ke atas loyang agar tidak lengket
Tuangkan adonan ke atas loyang
Ratakan perlahan dengan tangan, oleskan minyak ke jari-jari agar tidak lengket
Diamkan 30 menit
Panaskan oven 250 C selama 10 menit
Bentuk atas adonan dengan cetakan jari tangan
Tabur topping sesuai selera, disini saya memakai rosemary
Taburkan garam
Taburkan parsley (opsional)
Tuang minyak lagi dan ratakan
Panggang 250 C selama 20-30 menit, tergantung oven
Keluarkan dari oven
Potong sesuai selera
Siap disajikan
Tips:
Adonan sangat basah jadi pastikan oles tangan dengan oil sebelum memegang adonan
Adonan ini 80 % air yang menyebabkan lubang-lubang di adonan
Durasi panggang mungkin berbeda tergantung oven, jadi cek adonan apakah sudah sesuai dengan warna yang diinginkan jika belum tambah durasi panggang
Bisa menggunakan kertas baking dan tidak, olesi minyak agar roti tidak lengket
#focaccia #resepfocaccia #reseprotifocaccis #reseproti #reseprotitanpaulen #rotitanpaulen #rotitanpatelur #rotienak #focacciabread #makingfocaccia #focacciarecipe #italianfocaccia #originalciabatta #classicfocaccia ##membuatroti #menusarapan #tipsmembuatroti #tipsdough #idesarapan #inspirasisarapan #rotisandwich
Comments