top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Perbedaan Roti, Cake dan Kue Kering

Updated: Jan 4, 2021




macam kue
macam kue


Hobi buat kue tetapi sering bingung perbedaan dari jenis-jenis kue yang dibuat?

Ada beberapa macam roti, tetapi sebenarnya dibagi menjadi 3 kategori yaitu:

  1. Roti (Bread)

  2. Cake (cake)

  3. Kue Kering (cookies)


Dibawah ini merupakan perbedaan dari roti, cake dan kue kering dilihat dari beberapa kategori:


1. Bahan Dasar dari roti, cake dan kue kering

Roti : tepung terigu, mentega, gula, telor, ragi

Cake: Tepung terigu, mentega, gula dan telur

Kue kering: Tepung terigu, Mentega dan gula


2. Suhu Oven yang dipakai dalam pembuatan roti, cake dan kue kering dalam derajat celcius

Roti: 200-220 C/ Api Besar

Cake: 180-190 C/Api Sedang

Kue kering: 150-160 C/ Api Kecil


3. Bahan Tambahan yang digunakan

Roti: Bread Improver, Bread Conditioner

Cake: Cake Emulsifier, Cake Shortener

Kue Kering:Perenyah


4. Ciri-ciri roti, cake dan kue kering

Roti: memerlukan fermentasi

Cake: tidak perlu fermentasi

Kue kering: tidak perlu fermentasi

Dengan mengetahui perbedaan diatas, saat membuat kue akan lebih paham cara perlakuan dari setiap jenis kue yang kita buat.





10 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page