Tepung beras merupakan tepung yang sering dipakai dalam pembuatan kue-kue Indonesia. Tepung ini terbuat dari beras yang dihaluskan. Dengan munculnya tepung beras yang halus dan kering dipasaran, maka tepung beras untuk pembuatan kue-kue sangat mudah untuk didapat. Kualitas kue yang terbuat dari tepung beras yang baru ditumbuk lebih bagus jika dibandingkan dengan kue yang dibuat dari tepung beras kering yang banyak dijual dipasaran.
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemakaian tepung beras sebagai
bahan dasar kue :
a. Sebaiknya menggunakan tepung yang halus dan baru ditumbuk. Agar tepung tidak cepat menjadi asam, Anda dapat meletakkan lombok merah utuh atau sobekan daun pisang di dalam tepung.
b. Adonan dari tepung beras sebaiknya dibuat dengan menggunakan cairan yang panas, agar hasil kue tidak keras dan adonan tidak mengendap kecuali adonan yang harus difermentasi menggunakan tape dan ragi
c. Untuk adonan dari tepung beras jenis keras, Anda bisa menambahkan sedikit tepung kanji supaya tidak kaku.
d. Memasak kue dari tepung beras harus sampai benar-benar tanak agar enak, kenyal dan juga tidak cepat basi.
|Baca Juga: Peran Gula Dalam Pembuatan Kue
Tepung Beras adalah jenis tepung yang bebas gluten. Beberapa orang tidak dapat mengkonsumsi gluten karena mengidap penyakit tertentu, maka tepung beras adalah
pilihan yang baik.
Comentarios