Ulang tahun adalah perayaan sekali setahun yang biasanya berkesan bagi orang terkasih. Kue ulang tahun pun biasanya menemani setiap perayaan ini. Buat kue sendiri yang sederhana tetapi berkesan untuk perayaan ulang tahun untuk orang tersayang. Mini birthday cake ini bisa menjadi pilihan.
Dalam kue ini menggunakan bolu kukus susu vanilla. Saya memilihnya karena rasanya tidak buat enek. Anda bisa mengganti dengan kue lainnya. Kue ini juga dibalut butter cream dan ditaburi ceres untuk memperkaya rasa. Ditambah hiasan bunga sederhana dibiagian sekeliling kue dan atas kue. Kreasikan kuemu :)
Bahan:
1 Butir Telur
150 ml Susu Cair
1 Sdt SP
115 gr Gula Pasir
175 gr tepung terigu serbaguna
½ sdt vanilla
¼ sdt garam
¼ sdt baking powder
30 gr susu bubuk
300 gr Butter cream
Loyang Diameter 18 cm
Cara Membuat:
Siapkan Wadah
Masukkan telur, garam, baking powder, vanilla, Susu Cair, Sp, gula pasir. Aduk dengan kecepatan tinggi 5-10 menit hingga warna terang dan soft foam
Masukkan susu bubuk, mix sebentar saja
Tambahkan tepung terigu dengan disaring
Mixer hingga setengah rata
Ratakan kembali dengan spatula
Siapkan kukusan dan panaskan
Siapkan loyang dilapisi kertas baking tanpa dioles mentega
Masukkan adonan
Ratakan dengan hentak-hentakkan
Kukus selama 30-40 menit api sedang
Dinginkan selama 15 menit
Keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas baking
Potong bolu dan Siap untuk disajikan
Bentuk Kue:
Pertama-tama potong bagian atas kue
Kue ini 3 cm lebih jadi akan dipotong menjadi 3 cm saja
Potong kue dengan mengarahkan pisau kue lurus dan putar meja putar, pisau tidak perlu terlalu ditekan
Setelah bagian atas terpotong bersihkan bagian atas kue
Potong kue menggunakan ring cutter, sebelumnya tandai terlebih dahulu kemudian tekan ring cutter hingga mendapat kue lingkaran
Tonton Juga: Cara Memotong Kue
Menghias Kue:
Letakkan kue pertama diatas papan kue, kemudian beri lapisan cream butter kemudian timpa dengan lapisan kue ke 2
Lapisan pertama disebut crumb coating yang gunanya agar remah-remah kue tidak menempel ketika kue dihias
Untuk crumb coating lapisi seluruh kue tipisa saja hingga tertutup seluruhnya
Kemudian masukkan kedalam kulkas selama 30 menit hingga ketika disentuh tidak menempel ke jari-jari lagi
Lanjutkan menghias kue tahap ke 2 hingga seluruh kue tertutup butter cream.
Bersihkan bagian bawah kue
Kemudian hias bagian bawah kue dan atas
Disini saya menghias sederhana hanya menggunakan spuit bunga
Tonton Juga: Cara Menghias Kue
Tips:
SP menstabilkan adonan jadi tidak apa-apa menggunakan mixer ketika mix tepung tetapi jangan terlalu lama hingga over mix
Kukusan api terlalu besar bisa menyebabkan bagian atas kue menjadi mekar
Memotong Kue Klik Disini
Menghias Kue Klik Disini
Comments