Ulang tahun adalah perayaan sekali setahun yang biasanya berkesan bagi orang terkasih. Kue ulang tahun pun biasanya menemani setiap perayaan ini. Buat kue sendiri yang sederhana tetapi berkesan untuk perayaan ulang tahun untuk orang tersayang. Mini birthday cake ini bisa menjadi pilihan :)
Bahan:
3 butir telur (kuning dan putih dipisah)
¼ sdt Garam
50 gr Gula Pasir + 40 gr gula pasir (untuk meringue)
30 ML Susu Cair
30 Gr Minyak sayur/minyak goreng biasa
½ sdt Vanilla
50 gr Tepung Serba guna
½ sdt baking powder
25 gr Coklat Bubuk
300 gr Butter cream
Loyang 16 x 16 cm
Cara Membuat:
Pisahkan putih dan kuning telur
Pada wadah kuning telur, kocok kuning telur
Masukkan Gula pasir 50 gr+garam+baking powder+vanilla, aduk hingga rata dan berbui
Masukkan susu cair dan minyak, aduk rata
Masukkan tepung terigu serba guna dan bubuk coklat ke dalam adonan dengan disaring. Kemudian aduk rata dan sisihkan
Siapkan wadah untuk meringue, usahakan wadah stainless atau kaca. Masukkan putih telur. Mixer sebentar
Campurkan sejumput krim tartar, mixer sebentar
Campurkan gula perlahan 3 tahap
Setelah semua gula tercampur, naikkan kecepatan mixer hingga maksimal/tinggi. Mix hingga berbentuk foam dan padat. Jika dibalik tidak akan jatuh atau bergerak
Panaskan oven 170 C selama 10 menit
Campurkan meringue atau adonan putih telur kedalam adonan kuning telur 3 tahap dan aduk perlahan
Siapkan loyang yang dilapisi kertas baking. Kertas baking dipasang melebihi atas loyang agar kue dapat dengan mudah diambil atau dikeluarkan dari loyang
Tuang adonan kedalam loyang, ratakan gelembung dengan tusuk gigi
Panggang 170 C selama 30-40 menit tergantung oven
Setelah dipanggang, proses pendinginan sangat penting. Keluarkan kue dengan menarik kertas baking. Tempatkan kue di rak yang bawahnya bisa masuk udara untuk mendinginkan bagian bawah chiffon
Diamkan 30 menit
Buka kertas baking
Bentuk Kue:
Pertama-tama potong bagian atas kue
Kue ini 3 cm lebih jadi akan dipotong menjadi 3 cm saja
Potong kue dengan mengarahkan pisau kue lurus dan putar meja putar, pisau tidak perlu terlalu ditekan
Setelah bagian atas terpotong bersihkan bagian atas kue
Potong kue menggunakan ring cutter, sebelumnya tandai terlebih dahulu kemudian tekan ring cutter hingga mendapat kue lingkaran
Tonton Juga: Cara Memotong Kue
Menghias Kue:
Letakkan kue pertama diatas papan kue, kemudian beri lapisan cream butter kemudian timpa dengan lapisan kue ke 2
Lapisan pertama disebut crumb coating yang gunanya agar remah-remah kue tidak menempel ketika kue dihias
Untuk crumb coating lapisi seluruh kue tipisa saja hingga tertutup seluruhnya
Kemudian masukkan kedalam kulkas selama 30 menit hingga ketika disentuh tidak menempel ke jari-jari lagi
Lanjutkan menghias kue tahap ke 2 hingga seluruh kue tertutup butter cream.
Bersihkan bagian bawah kue
Kemudian hias bagian bawah kue dan atas
Disini saya menghias sederhana hanya menggunakan spuit bunga
Tonton Juga: Cara Menghias Kue
Tips:
- Kue Dasar:
Krim tartar digunakan pada meringue agar putih telur stabil dan tidak gampang kempes, bisa diganti dengan air lemon atau di skip juga bisa tetapi pastikan tidak mendiamkan meringue terlalu lama
Loyang tidak dioles mentega
Untuk meringue disarankan menggunakan wadah stainless atau kaca karena wadah plastik sering menyimpan lemak yang bisa mengakibatkan putih telur tidak mengembang
Untuk cek kematangan tusuk dengan tusuk gigi, jika sudah matang tidak ada yang menempel, jika masih ada yang menempel tambah durasi panggang
- Tips Meringue Klik Disini
- Tips Memotong Kue Klik Disini
- Tips Menghias Kue Klik Disini
Comments