top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Kue Ulang tahun Mini Buat Sendiri untuk orang tersayang


MEMBUAT KUE ULANG TAHUN SENDIRI


Ulang tahun adalah perayaan sekali setahun yang biasanya berkesan bagi orang terkasih. Kue ulang tahun pun biasanya menemani setiap perayaan ini. Buat kue sendiri yang sederhana tetapi berkesan untuk perayaan ulang tahun untuk orang tersayang. Mini birthday cake ini bisa menjadi pilihan :)



Bahan:

  • 3 butir telur (kuning dan putih dipisah)

  • ¼ sdt Garam

  • 50 gr Gula Pasir + 40 gr gula pasir (untuk meringue)

  • 30 ML Susu Cair

  • 30 Gr Minyak sayur/minyak goreng biasa

  • ½ sdt Vanilla

  • 50 gr Tepung Serba guna

  • ½ sdt baking powder

  • 25 gr Coklat Bubuk


  • 300 gr Butter cream


Loyang 16 x 16 cm



Cara Membuat:

  1. Pisahkan putih dan kuning telur

  2. Pada wadah kuning telur, kocok kuning telur

  3. Masukkan Gula pasir 50 gr+garam+baking powder+vanilla, aduk hingga rata dan berbui

  4. Masukkan susu cair dan minyak, aduk rata

  5. Masukkan tepung terigu serba guna dan bubuk coklat ke dalam adonan dengan disaring. Kemudian aduk rata dan sisihkan

  6. Siapkan wadah untuk meringue, usahakan wadah stainless atau kaca. Masukkan putih telur. Mixer sebentar

  7. Campurkan sejumput krim tartar, mixer sebentar

  8. Campurkan gula perlahan 3 tahap

  9. Setelah semua gula tercampur, naikkan kecepatan mixer hingga maksimal/tinggi. Mix hingga berbentuk foam dan padat. Jika dibalik tidak akan jatuh atau bergerak

  10. Panaskan oven 170 C selama 10 menit

  11. Campurkan meringue atau adonan putih telur kedalam adonan kuning telur 3 tahap dan aduk perlahan

  12. Siapkan loyang yang dilapisi kertas baking. Kertas baking dipasang melebihi atas loyang agar kue dapat dengan mudah diambil atau dikeluarkan dari loyang

  13. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan gelembung dengan tusuk gigi

  14. Panggang 170 C selama 30-40 menit tergantung oven

  15. Setelah dipanggang, proses pendinginan sangat penting. Keluarkan kue dengan menarik kertas baking. Tempatkan kue di rak yang bawahnya bisa masuk udara untuk mendinginkan bagian bawah chiffon

  16. Diamkan 30 menit

  17. Buka kertas baking


Bentuk Kue:

  • Pertama-tama potong bagian atas kue

  • Kue ini 3 cm lebih jadi akan dipotong menjadi 3 cm saja

  • Potong kue dengan mengarahkan pisau kue lurus dan putar meja putar, pisau tidak perlu terlalu ditekan

  • Setelah bagian atas terpotong bersihkan bagian atas kue

  • Potong kue menggunakan ring cutter, sebelumnya tandai terlebih dahulu kemudian tekan ring cutter hingga mendapat kue lingkaran


Tonton Juga: Cara Memotong Kue


Menghias Kue:

  • Letakkan kue pertama diatas papan kue, kemudian beri lapisan cream butter kemudian timpa dengan lapisan kue ke 2

  • Lapisan pertama disebut crumb coating yang gunanya agar remah-remah kue tidak menempel ketika kue dihias

  • Untuk crumb coating lapisi seluruh kue tipisa saja hingga tertutup seluruhnya

  • Kemudian masukkan kedalam kulkas selama 30 menit hingga ketika disentuh tidak menempel ke jari-jari lagi

  • Lanjutkan menghias kue tahap ke 2 hingga seluruh kue tertutup butter cream.

  • Bersihkan bagian bawah kue

  • Kemudian hias bagian bawah kue dan atas

  • Disini saya menghias sederhana hanya menggunakan spuit bunga


Tonton Juga: Cara Menghias Kue


Tips:

- Kue Dasar:

  • Krim tartar digunakan pada meringue agar putih telur stabil dan tidak gampang kempes, bisa diganti dengan air lemon atau di skip juga bisa tetapi pastikan tidak mendiamkan meringue terlalu lama

  • Loyang tidak dioles mentega

  • Untuk meringue disarankan menggunakan wadah stainless atau kaca karena wadah plastik sering menyimpan lemak yang bisa mengakibatkan putih telur tidak mengembang

  • Untuk cek kematangan tusuk dengan tusuk gigi, jika sudah matang tidak ada yang menempel, jika masih ada yang menempel tambah durasi panggang



- Tips Meringue Klik Disini


- Tips Memotong Kue Klik Disini


- Tips Menghias Kue Klik Disini







0 views0 comments

Comments


bottom of page