top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Kue mengkilap dan Menawan dengan GLAZING

Updated: Jan 6, 2021



glazing donut


Glazing adalah bahan yang digunakan untuk menutupi kue yang memantulkan cahaya dan juga mengkilap. Glazing merupakan bagian dari dekorasi kue agar terlihat lebih cantik dan juga menambah rasa dari kue tersebut.


Selain rasa, penampilan kue seringkali menentukan popularitas produk maka kreasi glazing menjadi teknik yang sangat penting dimana glazing ini adalah sentuhan akhir dari kue.


Produk yang paling sering ditemukan menggunakan glazing adalah donat. Glazing donat sangat bervariasi dari gula, madu, strawberry, blueberry dll. Selain rasanya yang enak glazing ini menambah keindahan display toko.




Glazing pada kue yang sangat populer adalah glazing kue ulang tahun. Paling banyak menggunakan glazing coklat karena paling mudah dipadukan dengan bahan lain seperti kacang-kacangan, buah- buahan.


Glazing biasanya memiliki rasa manis atau gurih. Bahan sederhana glazing umumnya yaitu putih telur, gula halus, lemak dan susu kemudian dapat ditambahkan aroma buah buahan.


Beberapa jenis glazing:

  1. Water glaze dibuat hanya dengan menggunakan air dan gula bubuk.

  2. Fruit glaze dibuat dengan menambahkan buah tertentu pada adonan glaze. Buah-buahan yang digunakan direbus bersama syrup dengan api kecil hingga lunak. Atau bisa juga menggunakan selai buah yang dicampur ke dalam adonan glaze.

  3. Chocolate glaze menggunakan coklat leleh yang digunakan untuk melapisi permukaan cake.

Setelah jadi, hasilnya akan memantulkan cahaya seperti cermin. Bahan-bahan lain yang juga sering digunakan antara lain, coklat bubuk, air, gula, krim dan gelatin.

Ada beberapa teknik glazing, yaitu:

  1. teknik glazing dilakukan dengan cara dipping (celup),

  2. menyiram atau meneteskan (dripping)

  3. mengoles adonan glazing pada permukaan kue (brush).

Penggunaan bahan juga bisa menambah tingkat kesulitan glazing, contohnya menggunakan coklat leleh jauh lebih sulit pembuatannya daripada water glaze dan fruit glaze karena untuk mendapatkan hasil coklat leleh terbaik diperlukan pengetahuan bagaimana mengatur suhu.


Hmm..tertarik mencoba?






6 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page