Ketika membuat roti, apalagi untuk yang pemula sering terjadi kegagalan yang bingung penyebabnya. Berikut adalah beberapa kesalahan dalam pembuatan roti dan kemungkinan penyebabnya:
1. Roti Tidak Mau Membesar
Pemakaian yeast kurang
Pemakaian yeast terlalu banyak
Yeast sudah terlalu tua
Adonan sudah terlalu tua
Terlalu banyak garam
Terlalu banyak gula
Terlalu banyak lemak
Terlalu banyak susu
Tepung sudah tua atau lama
Over mix
Under mix
Oven terlalu panas
Adonan terlalu lembek
Cetakan panas waktu menaruh adonan
Yeast direndam dalam air yang terlalu panas atau dingin
2. Volume roti terlalu besar
Over proofing, jangan mendiamkan adonan terlalu lama
Kurang garam
Oven kurang panas
3. Warna roti Masih Pucat
Adonan roti terlalu lama
Oven kurang panas
Pemakaian gula kurang
Pemanggangan terlalu cepat
Terlalu banyak yeast
4. Kulit Kepala roti terlalu gosong
Pemakaian gula terlalu banyak
Oven terlalu panas
Adonan roti terlalu muda
Terlalu lama dipanggang
Terlalu banyak pemakaian susu
Panas oven bagian atas terlalu tinggi
Baca Juga: Kesalahan Umum dalam Pembuatan Cake
Semoga keterangan diatas dapat membantu mengatasi kegagalan dalam pembuatan roti.
コメント