Pernah merasakan kue lumer dan soft yang kalau dimakan benar-benar meleleh dimulut? Hmm...yummy...Rasa coklatnya terasa dan yang pasty buat happy karena coklat bisa membawa “good mood”. Selamat mencoba...
Bahan:
14 gr Butter
9 gr Tepung Serba Guna
120 ML Susu Cair
100 gr Coklat Batang
Sejumput Garam
¼ sdt vanilla
1 kuning telur
2 putih telur
40 gr gula pasir
Bubuk Coklat untuk taburan
Porsi untuk 3 ramekin uk. 8 cm
Cara membuat:
Siapkan ramekin
Olesi dengan butter kemudian taburkan gula pasir keseluruh bagian ramekin
Siapkan panci, masukkan butter kemudian masak dengan api kecil hingga meleleh
Masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata
Masukkan susu cair, aduk hingga mengental
Siapkan coklat batang yang sudah dilelehkan di wadah lain
Masukkan campuran susu yang sudah dimasak kedalam wadah coklat
Aduk hingga rata
Campurkan sejumput garam kemudian vanilla, aduk kembali. Kemudian sisihkan
Membuat meringue, siapkan putih telur, mixer, gula dan krim tar tar
Mix putih telur hingga sedikit mengembang, masukkan sejumput krim tar tar,mix kembali
Masukkan gula pasir 3 tahap
Setelah gula tercampur, naikkan kecepatan mixer ke maksimal kemudian mix telur hingga padat. Ketika digoyang atau dibalik tidak bergerak
Masukkan hasil meringue putih telur kedalam adonan coklat 3 tahap
Panaskan Oven 200 C selama 10 menit
Setelah adonan tercampur rata masukkan kedalam ramekin atau loyang
Bersihkan sisa gula di sekeliling pinggiran ramekin
Panggang 200 C selama 20-25 menit tergantung Oven
Setelah dipanggang taburkan bubuk coklat dan langsung disajikan karena kue cepat turun karena isi kue sangat lembut
Tips:
Saat merebus butter, gula dan susu ketika sudah mulai mengental langsung angkat karena akan cepat menjadi sangat kental bahkan mengeras
Porsi ini untuk 3 ramekin, tetapi divideo saya memakai loyang silikon sebagai tambahan
Teknik meringue yang lebih akurat dapat dilihat di Link Ini
Saat mencampurkan adonan meringue dan coklat lakukan dengan perlahan agar meringue tidak turun, jika over mix kue tidak mengembang
Kue ini mudah turun ketika sudah keluar dari oven karena isinya yang sangat lembut jadi langsung dihidangkan
Krim tar tar berfungsi untuk mempertahankan tekstur meringue, bisa di skip
Comments