top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Coklat Souffle Cake Lumer Lembut Cantik Enak..Ahh Pokoknya Ga Terlupakan |Timpa by Citra

Updated: Jan 6, 2021


Coklat Souffle Cake


Pernah merasakan kue lumer dan soft yang kalau dimakan benar-benar meleleh dimulut? Hmm...yummy...Rasa coklatnya terasa dan yang pasty buat happy karena coklat bisa membawa “good mood”. Selamat mencoba...


Bahan:

  • 14 gr Butter

  • 9 gr Tepung Serba Guna

  • 120 ML Susu Cair

  • 100 gr Coklat Batang

  • Sejumput Garam

  • ¼ sdt vanilla

  • 1 kuning telur

  • 2 putih telur

  • 40 gr gula pasir

  • Bubuk Coklat untuk taburan


Porsi untuk 3 ramekin uk. 8 cm



Cara membuat:

  1. Siapkan ramekin

  2. Olesi dengan butter kemudian taburkan gula pasir keseluruh bagian ramekin

  3. Siapkan panci, masukkan butter kemudian masak dengan api kecil hingga meleleh

  4. Masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata

  5. Masukkan susu cair, aduk hingga mengental

  6. Siapkan coklat batang yang sudah dilelehkan di wadah lain

  7. Masukkan campuran susu yang sudah dimasak kedalam wadah coklat

  8. Aduk hingga rata

  9. Campurkan sejumput garam kemudian vanilla, aduk kembali. Kemudian sisihkan

  10. Membuat meringue, siapkan putih telur, mixer, gula dan krim tar tar

  11. Mix putih telur hingga sedikit mengembang, masukkan sejumput krim tar tar,mix kembali

  12. Masukkan gula pasir 3 tahap

  13. Setelah gula tercampur, naikkan kecepatan mixer ke maksimal kemudian mix telur hingga padat. Ketika digoyang atau dibalik tidak bergerak

  14. Masukkan hasil meringue putih telur kedalam adonan coklat 3 tahap

  15. Panaskan Oven 200 C selama 10 menit

  16. Setelah adonan tercampur rata masukkan kedalam ramekin atau loyang

  17. Bersihkan sisa gula di sekeliling pinggiran ramekin

  18. Panggang 200 C selama 20-25 menit tergantung Oven

  19. Setelah dipanggang taburkan bubuk coklat dan langsung disajikan karena kue cepat turun karena isi kue sangat lembut

Tips:

  • Saat merebus butter, gula dan susu ketika sudah mulai mengental langsung angkat karena akan cepat menjadi sangat kental bahkan mengeras

  • Porsi ini untuk 3 ramekin, tetapi divideo saya memakai loyang silikon sebagai tambahan

  • Teknik meringue yang lebih akurat dapat dilihat di Link Ini

  • Saat mencampurkan adonan meringue dan coklat lakukan dengan perlahan agar meringue tidak turun, jika over mix kue tidak mengembang

  • Kue ini mudah turun ketika sudah keluar dari oven karena isinya yang sangat lembut jadi langsung dihidangkan

  • Krim tar tar berfungsi untuk mempertahankan tekstur meringue, bisa di skip




6 views0 comments

Comments


bottom of page