Cinnamon roll lagi tenar banget sekarang ini, plus Chef Ternama Farah Quinn juga ikut menjual kue ini. Kue ini sangat spesial karena bentuknya yang sangat menarik, kemudian rasanya perpaduan antara kayu manis dan brown sugar benar-benar enak sekali. Namun tepung yang digunakan berbeda-beda, ada yang menggunakan tepung protein tinggi saja dan ada yang sedang saja tapi ada juga yang mencampur keduanya. Ini bepengaruh kepada tingkat kepadatan roti.
Bahan:
Adonan:
120 gr Tepung Protein Tinggi
100 gr Tepung Protein Sedang
25 gr gula pasir
¼ garam
15 gr mentega cair
60 gr susu cair hangat
1 butir telur
4 gr ragi instant
Isi:
30 gr butter
30 gr brown sugar
½ tbsp bubuk kayu manis
Sejumput garam
Topping:
50 gr cream cheese
20 gr gula bubuk
2 sdm susu cair
Cara Membuat:
Siapkan wadah untuk bahan kering, Masukkan tepung terigu protein tinggi dan protein sedang, gula pasir, dan garam lalu aduk
Siapkan wadah untuk bahan basah, masukkan susu, butter/mentega/margarin cair, telur dan ragi kemudian aduk rata
Masukkan adonan basah ke adonan kering kemudian mixer sampai rata
Uleni adonan, tidak perlu sampai kalis, hanya sampai tidak lengket saja
Masukkan adonan ke wadah, tutup plastik wrap dan diamkan 1 jam
Siapkan untuk isian. Campurkan brown sugar, bubuk kayu manis dan garam. aduk
Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari wadah dan pukul-pukul untuk mengeluarkan udara di dalam adonan.. Siap untuk di roll
Bentuk adonan persegi panjang atau persegi sama sisi. Usahakan untuk rata
Setelah dibentuk, oleskan butter diatas adonan
Taburkan adonan isian secara merata hingga ke ujung-ujung adonan
Lipat adonan dengan cara digulung, lipat perlahan agar rata dan tidak ada ruang kosong di dalam adonan
Tandai terlebih dahulu pembagian adonan, sesuaikan dengan ukuran loyang yang dipakai. Sambil panaskan oven 180 C selama 10 menit.
Potong dengan pisau atau benang
Susun ke dalam loyang
Panggang 180 C selama 20-30 menit. Tergantung oven. Saya memanggangnya 20 menit + 10 menit untuk mendapat luar yang kering
Sambil menunggu, siapkan topping. Campur susu cair kedalam gula, kemudian aduk rata. Campurkan ke dalam cream cheese. Aduk rata
Setelah pemanggangan, keluarkan cinnamon roll dari oven
Keluarkan dari loyang kemudian taburi cream cheese
Siap disajikan
Tips:
Resep ini perpaduan tepung protein tinggi dan sedang yang membuat tekstur lebih padat. Next saya akan berbagi resep dengan tepung protein tinggi. Tungguin yah…
Setelah adonan dipotong, Anda bisa mendiamkan adonan sekitar 30 menit agar kue lebih mengembang. DIsini saya tidak melakukannya karena ingin dapat tekstur yang lebih padat
Jangan khawatir kalau adonan terlalu lembek, saat menguleni Anda bisa tambahkan tepung protein sedang hingga tidak lengket
Setiap oven panas nya berbeda-beda jadi saya sarankan panggang 20 menit terlebih dahulu, kemudian apakah warna cinnamon roll sudah sesuai dengan yang Anda inginkan atau belum. Kalau belum bisa tambahkan 10 menit lagi
Comentarios