top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Cinnamon Roll Pakai Tepung Protein Tinggi dan Rendah,Hasil Lebih Padat

Updated: Jan 6, 2021



cinnamon roll


Cinnamon roll lagi tenar banget sekarang ini, plus Chef Ternama Farah Quinn juga ikut menjual kue ini. Kue ini sangat spesial karena bentuknya yang sangat menarik, kemudian rasanya perpaduan antara kayu manis dan brown sugar benar-benar enak sekali. Namun tepung yang digunakan berbeda-beda, ada yang menggunakan tepung protein tinggi saja dan ada yang sedang saja tapi ada juga yang mencampur keduanya. Ini bepengaruh kepada tingkat kepadatan roti.



Bahan:


Adonan:

  • 120 gr Tepung Protein Tinggi

  • 100 gr Tepung Protein Sedang

  • 25 gr gula pasir

  • ¼ garam

  • 15 gr mentega cair

  • 60 gr susu cair hangat

  • 1 butir telur

  • 4 gr ragi instant


Isi:

  • 30 gr butter

  • 30 gr brown sugar

  • ½ tbsp bubuk kayu manis

  • Sejumput garam


Topping:

  • 50 gr cream cheese

  • 20 gr gula bubuk

  • 2 sdm susu cair


Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah untuk bahan kering, Masukkan tepung terigu protein tinggi dan protein sedang, gula pasir, dan garam lalu aduk

  2. Siapkan wadah untuk bahan basah, masukkan susu, butter/mentega/margarin cair, telur dan ragi kemudian aduk rata

  3. Masukkan adonan basah ke adonan kering kemudian mixer sampai rata

  4. Uleni adonan, tidak perlu sampai kalis, hanya sampai tidak lengket saja

  5. Masukkan adonan ke wadah, tutup plastik wrap dan diamkan 1 jam

  6. Siapkan untuk isian. Campurkan brown sugar, bubuk kayu manis dan garam. aduk

  7. Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari wadah dan pukul-pukul untuk mengeluarkan udara di dalam adonan.. Siap untuk di roll

  8. Bentuk adonan persegi panjang atau persegi sama sisi. Usahakan untuk rata

  9. Setelah dibentuk, oleskan butter diatas adonan

  10. Taburkan adonan isian secara merata hingga ke ujung-ujung adonan

  11. Lipat adonan dengan cara digulung, lipat perlahan agar rata dan tidak ada ruang kosong di dalam adonan

  12. Tandai terlebih dahulu pembagian adonan, sesuaikan dengan ukuran loyang yang dipakai. Sambil panaskan oven 180 C selama 10 menit.

  13. Potong dengan pisau atau benang

  14. Susun ke dalam loyang

  15. Panggang 180 C selama 20-30 menit. Tergantung oven. Saya memanggangnya 20 menit + 10 menit untuk mendapat luar yang kering

  16. Sambil menunggu, siapkan topping. Campur susu cair kedalam gula, kemudian aduk rata. Campurkan ke dalam cream cheese. Aduk rata

  17. Setelah pemanggangan, keluarkan cinnamon roll dari oven

  18. Keluarkan dari loyang kemudian taburi cream cheese

  19. Siap disajikan


Tips:

  • Resep ini perpaduan tepung protein tinggi dan sedang yang membuat tekstur lebih padat. Next saya akan berbagi resep dengan tepung protein tinggi. Tungguin yah…

  • Setelah adonan dipotong, Anda bisa mendiamkan adonan sekitar 30 menit agar kue lebih mengembang. DIsini saya tidak melakukannya karena ingin dapat tekstur yang lebih padat

  • Jangan khawatir kalau adonan terlalu lembek, saat menguleni Anda bisa tambahkan tepung protein sedang hingga tidak lengket

  • Setiap oven panas nya berbeda-beda jadi saya sarankan panggang 20 menit terlebih dahulu, kemudian apakah warna cinnamon roll sudah sesuai dengan yang Anda inginkan atau belum. Kalau belum bisa tambahkan 10 menit lagi





4 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page