Bahan:
3 butir telur (kuning dan putih dipisah)
¼ sdt Garam
30 gr Gula Pasir + 50 gr gula pasir (untuk meringue)
65 ML Santan Kental
30 Gr Minyak sayur/minyak goreng biasa
½ sdt Vanilla
50 gr Tepung Serba guna
½ sdt baking powder
Loyang 16 x 16 cm
Cara Membuat:
Pisahkan putih dan kuning telur
Siapkan wadah, masukkan kuning telur dan garam. Kocok rata
Masukkan Gula pasir+santan+minyak+vanilla, aduk hingga rata dan berbui
Teteskan 3 tetes pasta pandan, aduk kembali
Masukkan tepung terigu serba guna dan baking powder ke dalam adonan dengan disaring. Kemudian aduk rata
Siapkan wadah untuk meringue, usahakan wadah stainless atau kaca. Masukkan putih telur. Mixer sebentar
Campurkan sejumput krim tartar, mixer sebentar
Campurkan gula perlahan 3 tahap
Setelah semua gula tercampur, naikkan kecepatan mixer hingga maksimal/tinggi. Mix hingga berbentuk foam dan padat. Jika dibalik tidak akan jatuh
Panaskan oven 170 C selama 10 menit
Campurkan meringue atau adonan putih telur kedalam adonan kuning telur 3 tahap dan aduk perlahan
Siapkan loyang yang dilapisi kertas baking. Kertas baking dipasang melebihi atas loyang agar kue dapat dengan mudah diambil atau dikeluarkan dari loyang
Tuang adonan kedalam loyang, ratakan gelembung dengan tusuk gigi
Panggang 170 C selama 30-40 menit tergantung oven
Setelah dipanggang, proses pendinginan sangat penting. Keluarkan kue dengan menarik kertas baking. Tempatkan kue di rak yang bawahnya bisa masuk udara untuk mendinginkan bagian bawah chiffon
DIamkan 30 menit
Buka kertas baking, potong kue
Siap disajikan
Tips:
Krim tartar digunakan pada meringue agar putih telur stabil dan tidak gampang kempis, bisa diganti dengan air lemon
Loyang tidak dioles mentega
Untuk meringue disarankan menggunakan wadah stainless atau kaca karena wadah plastik sering menyimpan lemak yang bisa mengakibatkan putih telur tidak mengembang
Untuk cek kematangan tusuk dengan tusuk gigi, jika sudah matang tidak ada yang menempel, jika masih ada yang menempel tambah durasi panggang
Commenti