top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Chiffon Cake Coklat Hanya 3 Telur Tanpa Loyang Khusus

Updated: Jan 6, 2021


chiffon cake coklat


Chiffon cake termasuk dalam sponge cake yang ringan, enak banget dimakan ditemani kopi. Resep ini tidak menggunakan banyak telur, chiffon cake coklat ini hanya menggunakan 3 telur tapi hasilnya bisa tetap lembut, sponge dan ga enek dimakan banyak-banyak bau telurnya juga tidak menyengat. Oh ya resep ini manisnya pas tidak kemanisan, jadi bagi yang suka banget manis bisa tambah gula lagi.


Bagi kamu yang pernah buat chiffon cake tapi gagal bisa lihat tips pembuatan meringue



Bahan:

  • 3 butir telur (kuning dan putih dipisah)

  • ¼ sdt Garam

  • 50 gr Gula Pasir + 40 gr gula pasir (untuk meringue)

  • 30 ML Susu Cair

  • 30 Gr Minyak sayur/minyak goreng biasa

  • ½ sdt Vanilla

  • 50 gr Tepung Serba guna

  • ½ sdt baking powder

  • 25 gr Coklat Bubuk


Loyang 16 x 16 cm


Cara Membuat:

  1. Pisahkan putih dan kuning telur

  2. Pada wadah kuning telur, kocok kuning telur

  3. Masukkan Gula pasir 50 gr+garam+baking powder+vanilla, aduk hingga rata dan berbui

  4. Masukkan susu cair dan minyak, aduk rata

  5. Masukkan tepung terigu serba guna dan bubuk coklat ke dalam adonan dengan disaring. Kemudian aduk rata dan sisihkan

  6. Siapkan wadah untuk meringue, usahakan wadah stainless atau kaca. Masukkan putih telur. Mixer sebentar

  7. Campurkan sejumput krim tartar, mixer sebentar

  8. Campurkan gula perlahan 3 tahap

  9. Setelah semua gula tercampur, naikkan kecepatan mixer hingga maksimal/tinggi. Mix hingga berbentuk foam dan padat. Jika dibalik tidak akan jatuh atau bergerak

  10. Panaskan oven 170 C selama 10 menit

  11. Campurkan meringue atau adonan putih telur kedalam adonan kuning telur 3 tahap dan aduk perlahan

  12. Siapkan loyang yang dilapisi kertas baking. Kertas baking dipasang melebihi atas loyang agar kue dapat dengan mudah diambil atau dikeluarkan dari loyang

  13. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan gelembung dengan tusuk gigi

  14. Panggang 170 C selama 30-40 menit tergantung oven

  15. Setelah dipanggang, proses pendinginan sangat penting. Keluarkan kue dengan menarik kertas baking. Tempatkan kue di rak yang bawahnya bisa masuk udara untuk mendinginkan bagian bawah chiffon

  16. Diamkan 30 menit

  17. Buka kertas baking, potong kue

  18. Siap disajikan



Tips:

  • Krim tartar digunakan pada meringue agar putih telur stabil dan tidak gampang kempes, bisa diganti dengan air lemon atau di skip juga bisa tetapi pastikan tidak mendiamkan meringue terlalu lama

  • Loyang tidak dioles mentega

  • Untuk meringue disarankan menggunakan wadah stainless atau kaca karena wadah plastik sering menyimpan lemak yang bisa mengakibatkan putih telur tidak mengembang

  • Untuk cek kematangan tusuk dengan tusuk gigi, jika sudah matang tidak ada yang menempel, jika masih ada yang menempel tambah durasi panggang




1 view0 comments

Comments


bottom of page