Chiffon cake termasuk dalam sponge cake yang ringan, enak banget dimakan ditemani kopi. Resep ini tidak menggunakan banyak telur, chiffon cake coklat ini hanya menggunakan 3 telur tapi hasilnya bisa tetap lembut, sponge dan ga enek dimakan banyak-banyak bau telurnya juga tidak menyengat. Oh ya resep ini manisnya pas tidak kemanisan, jadi bagi yang suka banget manis bisa tambah gula lagi.
Bagi kamu yang pernah buat chiffon cake tapi gagal bisa lihat tips pembuatan meringue
Bahan:
3 butir telur (kuning dan putih dipisah)
¼ sdt Garam
50 gr Gula Pasir + 40 gr gula pasir (untuk meringue)
30 ML Susu Cair
30 Gr Minyak sayur/minyak goreng biasa
½ sdt Vanilla
50 gr Tepung Serba guna
½ sdt baking powder
25 gr Coklat Bubuk
Loyang 16 x 16 cm
Cara Membuat:
Pisahkan putih dan kuning telur
Pada wadah kuning telur, kocok kuning telur
Masukkan Gula pasir 50 gr+garam+baking powder+vanilla, aduk hingga rata dan berbui
Masukkan susu cair dan minyak, aduk rata
Masukkan tepung terigu serba guna dan bubuk coklat ke dalam adonan dengan disaring. Kemudian aduk rata dan sisihkan
Siapkan wadah untuk meringue, usahakan wadah stainless atau kaca. Masukkan putih telur. Mixer sebentar
Campurkan sejumput krim tartar, mixer sebentar
Campurkan gula perlahan 3 tahap
Setelah semua gula tercampur, naikkan kecepatan mixer hingga maksimal/tinggi. Mix hingga berbentuk foam dan padat. Jika dibalik tidak akan jatuh atau bergerak
Panaskan oven 170 C selama 10 menit
Campurkan meringue atau adonan putih telur kedalam adonan kuning telur 3 tahap dan aduk perlahan
Siapkan loyang yang dilapisi kertas baking. Kertas baking dipasang melebihi atas loyang agar kue dapat dengan mudah diambil atau dikeluarkan dari loyang
Tuang adonan kedalam loyang, ratakan gelembung dengan tusuk gigi
Panggang 170 C selama 30-40 menit tergantung oven
Setelah dipanggang, proses pendinginan sangat penting. Keluarkan kue dengan menarik kertas baking. Tempatkan kue di rak yang bawahnya bisa masuk udara untuk mendinginkan bagian bawah chiffon
Diamkan 30 menit
Buka kertas baking, potong kue
Siap disajikan
Tips:
Krim tartar digunakan pada meringue agar putih telur stabil dan tidak gampang kempes, bisa diganti dengan air lemon atau di skip juga bisa tetapi pastikan tidak mendiamkan meringue terlalu lama
Loyang tidak dioles mentega
Untuk meringue disarankan menggunakan wadah stainless atau kaca karena wadah plastik sering menyimpan lemak yang bisa mengakibatkan putih telur tidak mengembang
Untuk cek kematangan tusuk dengan tusuk gigi, jika sudah matang tidak ada yang menempel, jika masih ada yang menempel tambah durasi panggang
Comments