Ada beberapa cara yang dilakukan untuk menyimpan tepung terigu. Kadang pengusaha kue membeli tepung lebih banyak pada saat harga sedang turun. Penyimpanan ini juga berfungsi agar warnanya terus berkembang sampai matang.
Dengan tepung yang cukup umur maka pengusaha akan memperoleh absorpsi
yang lebih baik dan mixing yang lebih seragam. Bagaimana menyimpan
tepung dengan benar merupakan permasalahan yang sering dihadapi para pengusaha.
Agar tepung yang disimpan dapat bertahan lama, maka perlu diperhatikan, yaitu sebagai berikut:
1) Karung tepung jangan langsung menyentuh lantai sebaiknya lantai dialasi papan atau
Penyangga terlebih dahulu
2) Gudang harus mempunyai ventilasi yang baik sehingga ada
pertukaran udara segar di sekitar timbunan tepung.
3) Tepung jangan terkena sinar matahari langsung.
4) Udara tidak boleh terlalu kering dan terlalu lembab, berkisar antara
55-65%.
5) Suhu yang berkisar antara 19oC - 24oC.
Baca Juga: Ciri-ciri Tepung Terigu
Produk kue atau pastry biasanya berbasis pati, untuk itu diperlukan pengetahuan tentang pati. Pati merupakan komponen penting dari karbohidrat umumnya berasal dari tepung-tepungan yang berperan penting dalam pengolahan dan industri makanan. Pati komersial dibuat dari biji-bijian seperti jagung, gandum dan beras, serta umbi-umbian seperti ubi kayu, ubi jalar, kentang.
Dimana bisa membeli tepung terigu? Biasanya diswalayan dan pasar pasti tersedia. Merek yang bagus dan terkenal di Indonesia adalah bogasari. Adapun macam nya terbagi tepung serbaguna atau tepung protein tinggi, tergantung ingin membuat kue jenis apa.
Comments