Ibu-ibu dipasar atau swalayan jangan bingung lagi cara memilih sayuran yang segar. Berikut tips cara memilih sayuran yang bagus
1. Sayuran Polong, contoh:kedelai, kapri, lentil, buncis, kacang panjang, kacang polong, kacang hijau, kacang merah,dll
Dapat dipatahkan dengan mudah dan tidak berlendir
Untuk polong yang sudah diambil bijinya, pilih yang sudah tua
Pilih sayuran polong yang masih muda, tidak berlubang atau berbintik, berbentuk silindris, berwarna hijau tua dengan batas antara biji pada polong belum terlalu jelas
2. Sayuran Umbi , contoh: wortel, kentang, lobak dan bit
Untuk kentang, pilih yang tidak busuk, tidak berlubang, tidak berulat, dan tidak banyak “mata”
Bawang merah dan puting pilih yang kering tetapi tidak keriput
Pilih umbi yang tidak berlubang-lubang, tidak lunak atau berair, kulit umbi tidak tergores dan memar
3. Sayuran Daun, contoh: kangkung, bayam, kemangi, selada, petsai, seledri, sawi, dll
Daun berlubang memang tidak jelek, tapi tidak jelek bila yang melubangi adalah ulat yang artinya sayur tidak menggunakan pestisida
Batang daun dipatahkan dengan mudah dan tulang-tulang daunnya masih terlihat jelas
Pilih yang masih utuh dan segar, berwarna cerah, belum menguning dan tidak kusam
4. Sayuran Buah, contoh: timun, tomat, paprika,dll
Untuk cabe dan tomat, pilih yang sudah tua dan masak sedangkan terung dan labu pilihlah yang masih muda
Pilih buah yang masih utuh, tidak pecah atau tergores, tidak berair, tidak lunak dan tidak berbau busuk
Baca Juga: Cara Memilih Daging Sapi, Kambing dan Domba
Sekian tips memilih sayur dengan benar. Semoga bermanfaat :)
Comentarios