top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Cara Memilih Sayuran

Updated: Jan 17, 2021


Sayuran
Sayuran



Ibu-ibu dipasar atau swalayan jangan bingung lagi cara memilih sayuran yang segar. Berikut tips cara memilih sayuran yang bagus


1. Sayuran Polong, contoh:kedelai, kapri, lentil, buncis, kacang panjang, kacang polong, kacang hijau, kacang merah,dll

  • Dapat dipatahkan dengan mudah dan tidak berlendir

  • Untuk polong yang sudah diambil bijinya, pilih yang sudah tua

  • Pilih sayuran polong yang masih muda, tidak berlubang atau berbintik, berbentuk silindris, berwarna hijau tua dengan batas antara biji pada polong belum terlalu jelas




2. Sayuran Umbi , contoh: wortel, kentang, lobak dan bit

  • Untuk kentang, pilih yang tidak busuk, tidak berlubang, tidak berulat, dan tidak banyak “mata”

  • Bawang merah dan puting pilih yang kering tetapi tidak keriput

  • Pilih umbi yang tidak berlubang-lubang, tidak lunak atau berair, kulit umbi tidak tergores dan memar

3. Sayuran Daun, contoh: kangkung, bayam, kemangi, selada, petsai, seledri, sawi, dll

  • Daun berlubang memang tidak jelek, tapi tidak jelek bila yang melubangi adalah ulat yang artinya sayur tidak menggunakan pestisida

  • Batang daun dipatahkan dengan mudah dan tulang-tulang daunnya masih terlihat jelas

  • Pilih yang masih utuh dan segar, berwarna cerah, belum menguning dan tidak kusam

4. Sayuran Buah, contoh: timun, tomat, paprika,dll

  • Untuk cabe dan tomat, pilih yang sudah tua dan masak sedangkan terung dan labu pilihlah yang masih muda

  • Pilih buah yang masih utuh, tidak pecah atau tergores, tidak berair, tidak lunak dan tidak berbau busuk

Sekian tips memilih sayur dengan benar. Semoga bermanfaat :)



15 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page