top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Cara Membuat Meringue | Tips Meringue Anti Gagal | Timpa by Citra

Updated: Jan 6, 2021


Membuat Meringue


Meringue adalah foam atau busa yang memiliki rasa manis terbuat dari putih telur dan gula yang dikocok hingga mengembang. Pembuatan meringue cukup sederhana tetapi banyak juga yang gagal dalam pembuatannya karena kurang mengetahui teknik nya. Teknik ini biasa digunakan untuk membuat kue sponge seperti chiffon cake, sponge cake, shouffle cake, dll.


Teknik Meringue ada 3 yaitu:

  1. French Meringue

  2. Swiss Meringue

  3. Italian Meringue

Berikut adalah metode french meringue yang paling umum digunakan.


Bahan:

  • Putih telur

  • Gula Pasir

  • Asam

(Jumlah telur dan gula sesuaikan dengan resep yang diapakai)



Cara Membuat:

  1. Pastikan telur suhu ruang, telur suhu ruang lebih cepat mengembang

  2. Pisahkan kuning dan putih telur. Saat memisahkan telur pastikan kuning telur tidak ikut masuk kedalam putih. Pisahkan satu persatu untuk mengecek telur apakah masih bagus atau tidak

  3. Pilih wadah stainless atau aluminium, jangan gunakan wadah plastik karena plastik biasanya meninggalkan sisa lemak dari makanan sebelumnya. Mulai Mixer putih telur hingga sedikit berbui.

  4. Tambahkan asam dari perasan lemon atau krim tartar

  5. Masukkan gula pasir 3 tahap kemudian mixer

  6. Ketika seluruh gula sudah masuk Gunakan Kecepatan tinggi hingga teksur meringue padat dan tidak jatuh ketika dibalik

Tips:

  • Meringue tidak bisa terkena lemak sedikitpun maka pastikan seluruh peralatan yang dipakai bersih

  • Meringue jangan terkena air

  • Apakah meringue bisa tanpa asam? Bisa, tetapi meringue akan cepat turun dan kue bisa jadi bantat






14 views0 comments

Comentarios


bottom of page