Meringue adalah foam atau busa yang memiliki rasa manis terbuat dari putih telur dan gula yang dikocok hingga mengembang. Pembuatan meringue cukup sederhana tetapi banyak juga yang gagal dalam pembuatannya karena kurang mengetahui teknik nya. Teknik ini biasa digunakan untuk membuat kue sponge seperti chiffon cake, sponge cake, shouffle cake, dll.
Teknik Meringue ada 3 yaitu:
French Meringue
Swiss Meringue
Italian Meringue
Berikut adalah metode french meringue yang paling umum digunakan.
Bahan:
Putih telur
Gula Pasir
Asam
(Jumlah telur dan gula sesuaikan dengan resep yang diapakai)
Cara Membuat:
Pastikan telur suhu ruang, telur suhu ruang lebih cepat mengembang
Pisahkan kuning dan putih telur. Saat memisahkan telur pastikan kuning telur tidak ikut masuk kedalam putih. Pisahkan satu persatu untuk mengecek telur apakah masih bagus atau tidak
Pilih wadah stainless atau aluminium, jangan gunakan wadah plastik karena plastik biasanya meninggalkan sisa lemak dari makanan sebelumnya. Mulai Mixer putih telur hingga sedikit berbui.
Tambahkan asam dari perasan lemon atau krim tartar
Masukkan gula pasir 3 tahap kemudian mixer
Ketika seluruh gula sudah masuk Gunakan Kecepatan tinggi hingga teksur meringue padat dan tidak jatuh ketika dibalik
Baca Juga: Teknik Meringue dan Tips Agar Berhasil
Tips:
Meringue tidak bisa terkena lemak sedikitpun maka pastikan seluruh peralatan yang dipakai bersih
Meringue jangan terkena air
Apakah meringue bisa tanpa asam? Bisa, tetapi meringue akan cepat turun dan kue bisa jadi bantat
#meringue #frenchmeringue #caramembuatmeringue #teknikmeringue #meringuegagal #kenapameringuegagal #tipsmeringue #meringuetelur #chiffonbantat
Comentarios