Alat yang Dibutuhkan:
Wadah martabak
Timbangan/Gelas ukur
Mixer/whisk/sendok
Teflon anti lengket
Bahan:
Telur 1butir
Air 260 ml/257 gr
Susu kental manis 70 ml/100 gr (ini bisa ditambahkan kalau ingin lebih manis)
Cara Membuat Adonan:
Masukkan tepung mix kedalam wadah
Masukkan telur 1 butir, air, susu kental manis
Campurkan semua bahan menggunakan mixer/whisk/sendok hingga rata
Ciri sudah rata adalah tidak ada gumpalan tepung lagi, permukaan ada bui nya
Tutup permukaan wadah menggunakan plastik wrap atau kain, tunggu hingga 1 jam
Cara Memasak Martabak:
Setelah 1 jam, buka penutup adonan
Kocok kembali adonan menggunakan centong pengambil adonan agar udara yang terperangkap di dalam keluar
Memasak Martabak Tebal
Cara Pertama:
Nyalakan api kompor dengan api kecil
Teflon yang dipakai harus yang anti lengket
Masukkan satu centong adonan ke atas teflon
Taburkan gula pasir
Taburkan topping pada satu sisi
Taburkan mentega
Akan ada gelembung2 diatas permukaan, tanda sudah matang adalah semua gelembung sudah berhenti meletup
Ketika seluruh gelembung tidak ada, buka sedikit bagian bawah martabak untuk melihat warnanya, jika masih warna pucat martabak belum matang sempurna, jika warna sudah coklat maka siap untuk diangkat
Ketika sudah matang, lipat martabak diatas teflon dan angkat
Cara Kedua:
Nyalakan api kompor dengan api kecil
Teflon yang dipakai harus anti lengket
Masukkan satu centong adonan ke atas teflon
Taburkan Gula Pasir
Tunggu gelembung2 habis
Ketika gelembung sudah habis, buka sedikit bagian bagian bawah martabak untuk melihat warnanya, jika masih warna pucat martabak belum matang sempurna, jika warna sudah coklat maka siap untuk diangkat
Ketika sudah matang, angkat tanpa melipat terlebih dahulu
Letakkan martabak diatas piring
Tuangkan mentega dan ratakan
Taburkan topping di satu sisi
Kemudian lipat martabak
Memasak Martabak Tipis
Masak martabak tipis setelah mencoba memasak yang tebal terlebih dahulu, karena memasak yang tipis memerlukan beberapa trik khusus
Nyalakan api kompor dengan api kecil. Jika Anda pemula, nyalakan api ketika adonan sudah dituangkan diatas
Takaran tipis adalah 2 sendok makan
Tuangkan keatas teflon, ratakan dengan gerakan tangan agak melayang bukan ditekan
Taburkan gula pasir jangan terlalu banyak karena jika terlalu basah sulit untuk menjadi crispy
Memasak tipis tidak ada gelembung, jadi yang harus diperhatikan adalah pinggirannya mulai berubah warna menjadi coklat
Butuh sekitar 5 menit untuk memasak martabak ini, jadi tidak perlu dipandangin terus menerus
Setelah pinggir warna coklat, matikan kompor, lipat martabak tetapi jangan terlalu ditekan karena akan mengoleskan mentega dan toping
Angkat martabak dan oleskan mentega dan toping
Jika teflon terlalu panas, Anda akan kesulitan meratakan adonan karena akan menggumpal
Tips:
Jika ingin menyimpan di kulkas, tutup bagian atas agar adonan tidak kering
Jika tengah sulit matang, geser2 teflon agar bagian tengah mendapat panas
Pertanyaan (FAQ):
Cara mana yang sebaiknya saya pilih untuk memasak?
Jwb: Cara satu lebih gampang tetapi untuk pemula akan kesulitan melihat bagian yang belum matang karena tertutup topping, dan jika tidak hati2 sering kali saat menaburkan topping akan berantakan diatas teflon.
Cara 2 lebih baik untuk pemula, tetapi jangan terlalu lama proses menuangkan mentega dan topping karena martabak bisa sulit untuk dilipat. Tipsnya sebelum menuangkan topping, lipat sedikit martabak tetapi jangan terlalu ditekan agar line/garis lipatan terbentuk
2. Mengapa warna bawah tidak rata?
Jwb: Kemungkinan pertama, teflon terlalu panas. Ketika ingin mengangkat martabak, sebaiknya kompor matikan dulu untuk memberi waktu pendinginan sebelum memasak martabak selanjutnya.
Kemungkinan kedua, adonan kurang rata. Pastikan pengadukan lebih dari 5 menit. Tidak ada butiran2 tepung yang menggumpal dan terdapat bui2 diatas adonan
Kemungkinan ketiga, mendiamkan adonan belum 1 jam. Sebaiknya gunakan timer di hp untuk hitung mundur 1 jam
3. Bagaimana jika martabak kurang manis?
Jwb: ketika memasak, taburkan gula lebih banyak. Jika dirasa masih kurang manis taburkan susu kental manis setelah topping
4. Bagaimana jika tidak ada gelembung?
Jwb: Kemungkinan pertama, teflon terlalu panas. Ketika ingin mengangkat martabak, sebaiknya kompor matikan dulu untuk memberi waktu pendinginan sebelum memasak martabak selanjutnya.
Kemungkinan kedua, adonan kurang rata. Pastikan pengadukan lebih dari 5 menit. Tidak ada butiran2 tepung yang menggumpal dan terdapat bui2 diatas adonan
Kemungkinan ketiga, mendiamkan adonan belum 1 jam. Sebaiknya gunakan timer di hp untuk hitung mundur 1 jam
5. Apakah bisa, tidak menggunakan susu kental manis?
Jwb: disarankan menggunakan susu kental manis, karena susu kental manis ini membantu adonan lebih creamy.
6. Apakah bisa memasak martabak ini dengan ukuran besar seperti yang dijual biasanya?
Jwb: Bisa, jika memiliki loyang khusus memasak martabak. Memakai teflon mungkin bisa tapi teflon yang dipakai harus kualitas terbaik yang bisa meratakan panas. Kemungkinan yang akan terjadi jika teflon yang dipakai tidak memadai adalah bagian tengah kurang matang. Martabak ukuran piring atau sekitar 20 cm, lebih gampang untuk matang keseluruhannya.
7. Mengapa saya sulit membuat martabak tipis? Masih saja lembek?
Jwb: Ada satu cara yang MPC ajarkan kepada karyawannya saat training membuat tipis. Coba sekali membuat tipis yang gosong untuk mendapat moment yang tepat. Karena seringkali karena takut gosong, kita mengangkat martabak tipis sebelum waktunya
Kami Tim Martabak Piring Citra sudah melakukan banyak uji coba untuk pembuatan martabak ini, maka jika menemukan kesulitan silahkan hubungi kami di WA atau DM Instagram atau platform lainnya, kami akan memberikan solusi yang tepat.
Kumpulan Video:
Bahan Yang dibutuhkan:
Cara Membuat Adonan:
Cara Memasak Martabak Tebal:
Cara Memasak Martabak Tipis:
Kommentare