top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Cara Cepat Buat Klepon | Jajanan Tradisional Indonesia

Updated: Jan 6, 2021


klepon

Bahan:

  • 100 gr Tepung ketan

  • 1 sdm (15 gr) Tepung Tapioka

  • Sejumput garam

  • Setetes Pasta Pandan (bisa diganti air pandan)

  • 50 gr Gula Merah diiris

  • 80 ML Air Hangat

  • Daun Pandan 1 lembar


Kelapa:

  • Kelapa parut

  • Sejumput Garam

  • Daun Pandan 1 lembar



Cara Membuat:

  1. Kukus kelapa parut untuk taburan, sebelumnya tambahkan garam ke dalam kelapa dan aduk. Kukus dengan selembar daun pandan selama 10 menit

  2. Campurkan Pasta Pandan dan garam kedalam air hangat

  3. Pada wadah berbeda masukkan tepung ketan dan tapioka, aduk

  4. Masukkan campuran air sedikit demi sedikit ke dalam wadah tepung dan aduk rata

  5. Uleni hingga kalis atau bisa dibentuk bulat dan tidak lengket lagi

  6. Bentuk klepon bulat, pipihkan sedikit masukkan gula merah iris kemudian bentuk bulat kembali

  7. Siapkan rebusan air dengan 1 lembar daun pandan

  8. Rebus klepon api sedang hingga mengapung sekitar 20 menit

  9. Setelah matang, masukkan ke dalam kelapa parut hingga sekeliling klepon dibalut kelapa

  10. Siap dihidangkan


Tips:

  • Semakin lama perebusan maka kekenyalan klepon bisa berkurang

  • Resep ini menghasilkan sekitar 10 pcs, jika ingin membuat banyak dapat menggandakan resep



20 views0 comments

Comments


bottom of page