Bahan:
100 gr Tepung ketan
1 sdm (15 gr) Tepung Tapioka
Sejumput garam
Setetes Pasta Pandan (bisa diganti air pandan)
50 gr Gula Merah diiris
80 ML Air Hangat
Daun Pandan 1 lembar
Kelapa:
Kelapa parut
Sejumput Garam
Daun Pandan 1 lembar
Cara Membuat:
Kukus kelapa parut untuk taburan, sebelumnya tambahkan garam ke dalam kelapa dan aduk. Kukus dengan selembar daun pandan selama 10 menit
Campurkan Pasta Pandan dan garam kedalam air hangat
Pada wadah berbeda masukkan tepung ketan dan tapioka, aduk
Masukkan campuran air sedikit demi sedikit ke dalam wadah tepung dan aduk rata
Uleni hingga kalis atau bisa dibentuk bulat dan tidak lengket lagi
Bentuk klepon bulat, pipihkan sedikit masukkan gula merah iris kemudian bentuk bulat kembali
Siapkan rebusan air dengan 1 lembar daun pandan
Rebus klepon api sedang hingga mengapung sekitar 20 menit
Setelah matang, masukkan ke dalam kelapa parut hingga sekeliling klepon dibalut kelapa
Siap dihidangkan
Tips:
Semakin lama perebusan maka kekenyalan klepon bisa berkurang
Resep ini menghasilkan sekitar 10 pcs, jika ingin membuat banyak dapat menggandakan resep
Comments