top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Buat japanese souffle cheesecake Pakai Keju Cheddar, hasil sama-sama enak dan tekstur jiggly fluffy

Updated: Jan 6, 2021


japanese souffle cheesecake


Bahan:

  • 140 gr Keju Cheddar diparut

  • 90 ML Susu Cair

  • 40 gr Mentega Cair

  • 50 gr Tepung Terigu

  • 15 gr Maizena

  • ¼ sdt Vanilla

  • 5 butir telur (pisahkan kuning dan putih)

  • 100 gr Gula



Cara Membuat:

  1. Blender keju parut dengan 90 ML susu cair

  2. Pisahkan kuning dan putih telur

  3. Pada wadah kuning telur, campurkan keju yang sudah diblender, aduk

  4. Tambahkan vanilla bubuk atau ekstrak dan mentega cair, aduk rata

  5. Saring tepung terigu dan tepung maizena masukkan kedalam adonan kuning telur

  6. Aduk menggunakan spatula kemudian whisker

  7. Membuat adonan putih telur, mixer dengan kecepatan rendah kemudian masukkan gula bertahap, 3 tahap

  8. Setelah tahap ke 3, naikkan kecepatan mixer ke maksimal . Mix hingga tekstur menyerupai whipped cream. Jangan over mix

  9. Tambahkan adonan putih telur kedalam adonan kuning telur 3 tahap dan aduk perlahan, jaga tekstur adonan

  10. Tuang kedalam loyang yang sudah dilapis kertas baking

  11. Hentak-hentak loyang untuk mengurangi gelembung atau bisa dengan tusuk gigi geser-geser dalam adonan

  12. Letakkan loyang diatas tray oven kemudian isi tray diluar loyang dengan air

  13. Panggang 160 C selama 25 menit, kemudian buka oven sekitar 5 detik kemudian lanjut panggang 140 C selama 55 menit

  14. Jika bagian atas sudah kecoklatan, keluarkan kue

  15. Keluarkan dari loyang, potong dan

  16. Siap disajikan


Tips:

  • Perhatikan ketika mixer putih telur, jangan over mix

  • Loyang yang dipakai bisa loyang biasa tidak harus loyang bongkar

  • Kesulitan dalam pembuatan kue ini adalah di cara memanggang dan setiap oven punya suhu panas yang berbeda. Intinya proses pemanggangan dibagi 2 tahap. Panas Tinggi dan Panas Rendah. Dan sebelum pergantian panas buka dulu oven sebentar saja. Cara mengetahui sudah matang atau belum bisa lihat bagian atas kue, cukup hingga warna kecoklatan jangan sampai gosong

  • Anda dapat mengoles bagian atas cake dengan mentega atau margarin agar lebih glowing




12 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page