Bahan:
140 gr Keju Cheddar diparut
90 ML Susu Cair
40 gr Mentega Cair
50 gr Tepung Terigu
15 gr Maizena
¼ sdt Vanilla
5 butir telur (pisahkan kuning dan putih)
100 gr Gula
Cara Membuat:
Blender keju parut dengan 90 ML susu cair
Pisahkan kuning dan putih telur
Pada wadah kuning telur, campurkan keju yang sudah diblender, aduk
Tambahkan vanilla bubuk atau ekstrak dan mentega cair, aduk rata
Saring tepung terigu dan tepung maizena masukkan kedalam adonan kuning telur
Aduk menggunakan spatula kemudian whisker
Membuat adonan putih telur, mixer dengan kecepatan rendah kemudian masukkan gula bertahap, 3 tahap
Setelah tahap ke 3, naikkan kecepatan mixer ke maksimal . Mix hingga tekstur menyerupai whipped cream. Jangan over mix
Tambahkan adonan putih telur kedalam adonan kuning telur 3 tahap dan aduk perlahan, jaga tekstur adonan
Tuang kedalam loyang yang sudah dilapis kertas baking
Hentak-hentak loyang untuk mengurangi gelembung atau bisa dengan tusuk gigi geser-geser dalam adonan
Letakkan loyang diatas tray oven kemudian isi tray diluar loyang dengan air
Panggang 160 C selama 25 menit, kemudian buka oven sekitar 5 detik kemudian lanjut panggang 140 C selama 55 menit
Jika bagian atas sudah kecoklatan, keluarkan kue
Keluarkan dari loyang, potong dan
Siap disajikan
Tips:
Perhatikan ketika mixer putih telur, jangan over mix
Loyang yang dipakai bisa loyang biasa tidak harus loyang bongkar
Kesulitan dalam pembuatan kue ini adalah di cara memanggang dan setiap oven punya suhu panas yang berbeda. Intinya proses pemanggangan dibagi 2 tahap. Panas Tinggi dan Panas Rendah. Dan sebelum pergantian panas buka dulu oven sebentar saja. Cara mengetahui sudah matang atau belum bisa lihat bagian atas kue, cukup hingga warna kecoklatan jangan sampai gosong
Anda dapat mengoles bagian atas cake dengan mentega atau margarin agar lebih glowing
Comments