Apa itu Bolu kukus:
Bolu kukus adalah bolu yang paling sering ditemukan dipasaran. Rasanya ringan, lembut benar-benar enak dimakan ditemani teh atau kopi. Bolu kukus ini cara membuatnya lebih mudah dari pembuatan chiffon cake karena tidak menggunakan proses meringue.
Bahan:
1 Butir Telur
150 ml Susu Cair
1 Sdt SP
115 gr Gula Pasir
175 gr tepung terigu serbaguna
½ sdt vanilla
¼ sdt garam
¼ sdt baking powder
30 gr susu bubuk
Loyang Diameter 18 cm
Cara Membuat:
Siapkan Wadah
Masukkan telur, garam, baking powder, vanilla, Susu Cair, Sp, gula pasir. Aduk dengan kecepatan tinggi 5-10 menit hingga warna terang dan soft foam
Masukkan susu bubuk, mix sebentar saja
Tambahkan tepung terigu dengan disaring
Mixer hingga setengah rata
Ratakan kembali dengan spatula
Siapkan kukusan dan panaskan
Siapkan loyang dilapisi kertas baking tanpa dioles mentega
Masukkan adonan
Ratakan dengan hentak-hentakkan
Kukus selama 30-40 menit api sedang
Dinginkan selama 15 menit
Keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas baking
Potong bolu dan Siap untuk disajikan
Tips:
SP menstabilkan adonan jadi tidak apa-apa menggunakan mixer ketika mix tepung tetapi jangan terlalu lama hingga over mix
Kukusan api terlalu besar bisa menyebabkan bagian atas kue menjadi mekar
Comments