top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Bolu Kukus Coklat 1 Telur Gampang dan Hemat (Chocolate Cake)

Updated: Jan 12, 2021



Bolu Kukus 1 telur


Apa itu Bolu kukus:


Bolu kukus adalah bolu yang paling sering ditemukan dipasaran. Rasanya ringan, lembut benar-benar enak dimakan ditemani teh atau kopi. Bolu kukus ini cara membuatnya lebih mudah dari pembuatan chiffon cake karena tidak menggunakan proses meringue.


Resep kali ini adalah bolu kukus coklat. Selamat Mencoba :)



Bahan:

  • 1 Butir Telur

  • 150 ml Susu Cair

  • 1 Sdt SP

  • 125 gr Gula Pasir

  • 175 gr tepung terigu serbaguna

  • ½ sdt vanilla

  • ¼ sdt garam

  • ¼ sdt baking powder

  • 30 gr coklat bubuk


Loyang Diameter 18 cm



Cara Membuat:

  1. Siapkan Wadah

  2. Masukkan telur, garam, baking powder, vanilla, Susu Cair, Sp, gula pasir. Aduk dengan kecepatan sedang 5-10 menit hingga warna terang dan soft foam

  3. Masukkan bubuk coklat, mix sebentar saja

  4. Tambahkan tepung terigu dengan disaring

  5. Mixer hingga setengah rata

  6. Ratakan kembali dengan spatula

  7. Siapkan kukusan dan panaskan

  8. Siapkan loyang dilapisi kertas baking tanpa dioles mentega

  9. Masukkan adonan

  10. Ratakan dengan hentak-hentakkan

  11. Kukus selama 15-20 menit api besar

  12. Dinginkan selama 15 menit

  13. Keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas baking

  14. Potong bolu dan Siap untuk disajikan


Tips:

  • SP menstabilkan adonan jadi tidak apa-apa menggunakan mixer ketika mix tepung tetapi jangan terlalu lama hingga over mix

  • Kukusan api besar karena saat adonan masuk kukusan harus sangat panas, tetapi air jangan mengenai bagian bawah loyang


Penjelasan Bahan Bolu Kukus Coklat yang perlu Anda ketahui:

  • Saya menggunakan susu cair biasa, saya sudah mencoba berbagai susu cair dari yang mahal hingga yang paling murah. Bahkan saya mencoba susu murni juga. Rasa yang paling saya suka adalah rasa susu UHT Frisian Flag. Ini bukannya susu murah? Yup..tapi rasa nya sangat pas menurut saya dan aroma nya juga enak tidak terlalu berbau susu.

  • SP juga saya sudah mencoba berbagai merek. Awalnya merasa semua SP sama saja tetapi perbedaan yang saya rasakan adalah, SP yang kurang bagus kualitas akan cepat berkurang ketika disimpan. Tetap yang paling juara SP merek koepoe menurut saya

  • Gula pasir saya menggunakan merek gulaku atau rose brand, buat saya yang merek lokal itu kurang manis

  • Tepung terigu yang saya gunakan adalah tepung terigu segitiga biru

  • Vanilla, memang lebih enak rasanya menggunakan ekstrak vanilla. Tapi untuk lebih praktis saya menggunakan vanila bubuk merek koepoe

  • Garam, terlihat sama dipasaran tetapi tahukah Anda jika tingkat rasa asinnya berbeda? Sebaiknya untuk kue Anda loyal pada 1 merek agar takaran tidak berubah-ubah. Menurut saya rasa asin yang paling netral adalah merek dolphin

  • Baking powder bisa menggunakan merek koepoe atau hercules, sepanjang yang saya pakai hasilnya sama saja

  • Coklat bubuk, yang paling netral menurut saya coklat bubuk merek windmolen. Tetapi kalau mau terasa ada pahit-pahitnya merek Vanhouten saja




3 views0 comments

Comments


bottom of page