Apa itu Bolu kukus:
Bolu kukus adalah bolu yang paling sering ditemukan dipasaran. Rasanya ringan, lembut benar-benar enak dimakan ditemani teh atau kopi. Bolu kukus ini cara membuatnya lebih mudah dari pembuatan chiffon cake karena tidak menggunakan proses meringue.
Resep kali ini adalah bolu kukus coklat. Selamat Mencoba :)
Bahan:
1 Butir Telur
150 ml Susu Cair
1 Sdt SP
125 gr Gula Pasir
175 gr tepung terigu serbaguna
½ sdt vanilla
¼ sdt garam
¼ sdt baking powder
30 gr coklat bubuk
Loyang Diameter 18 cm
Cara Membuat:
Siapkan Wadah
Masukkan telur, garam, baking powder, vanilla, Susu Cair, Sp, gula pasir. Aduk dengan kecepatan sedang 5-10 menit hingga warna terang dan soft foam
Masukkan bubuk coklat, mix sebentar saja
Tambahkan tepung terigu dengan disaring
Mixer hingga setengah rata
Ratakan kembali dengan spatula
Siapkan kukusan dan panaskan
Siapkan loyang dilapisi kertas baking tanpa dioles mentega
Masukkan adonan
Ratakan dengan hentak-hentakkan
Kukus selama 15-20 menit api besar
Dinginkan selama 15 menit
Keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas baking
Potong bolu dan Siap untuk disajikan
Tips:
SP menstabilkan adonan jadi tidak apa-apa menggunakan mixer ketika mix tepung tetapi jangan terlalu lama hingga over mix
Kukusan api besar karena saat adonan masuk kukusan harus sangat panas, tetapi air jangan mengenai bagian bawah loyang
Penjelasan Bahan Bolu Kukus Coklat yang perlu Anda ketahui:
Saya menggunakan susu cair biasa, saya sudah mencoba berbagai susu cair dari yang mahal hingga yang paling murah. Bahkan saya mencoba susu murni juga. Rasa yang paling saya suka adalah rasa susu UHT Frisian Flag. Ini bukannya susu murah? Yup..tapi rasa nya sangat pas menurut saya dan aroma nya juga enak tidak terlalu berbau susu.
SP juga saya sudah mencoba berbagai merek. Awalnya merasa semua SP sama saja tetapi perbedaan yang saya rasakan adalah, SP yang kurang bagus kualitas akan cepat berkurang ketika disimpan. Tetap yang paling juara SP merek koepoe menurut saya
Gula pasir saya menggunakan merek gulaku atau rose brand, buat saya yang merek lokal itu kurang manis
Tepung terigu yang saya gunakan adalah tepung terigu segitiga biru
Vanilla, memang lebih enak rasanya menggunakan ekstrak vanilla. Tapi untuk lebih praktis saya menggunakan vanila bubuk merek koepoe
Garam, terlihat sama dipasaran tetapi tahukah Anda jika tingkat rasa asinnya berbeda? Sebaiknya untuk kue Anda loyal pada 1 merek agar takaran tidak berubah-ubah. Menurut saya rasa asin yang paling netral adalah merek dolphin
Baking powder bisa menggunakan merek koepoe atau hercules, sepanjang yang saya pakai hasilnya sama saja
Coklat bubuk, yang paling netral menurut saya coklat bubuk merek windmolen. Tetapi kalau mau terasa ada pahit-pahitnya merek Vanhouten saja
Comments