top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

Bolu Kacang Ceres, kacangnya terasa dan ga bosan-bosan makannya. Buatnya juga gampang

Updated: Jan 6, 2021


Bolu Kacang Ceres

Bolu Kacang Ceres, kacangnya terasa dan ga bosan-bosan makannya. Buatnya juga gampang.


Bahan:

  • 100 gr Kacang tanah (blender dengan 100 ml air atau 1:1)

  • 45 gr mentega/butter. Cairkan

  • 50 gr gula pasir

  • 25 gr brown sugar

  • 1 butir telur , suhu ruang

  • 1/4 tsp vanilla bubuk atau ekstrak

  • 110 gr tepung terigu

  • 1/2 tsp baking soda

  • Sejumput garam

  • 30 gr ceres

  • Keju untuk topping atas 20 gr atau secukupnya





Cara Membuat:

  1. Masukkan telur kedalam wadah adonan basah, masukkan kacang hasil blender masukkan gula pasir, brown sugar, garam, butter atau mentega yang sudah dicairkan dan sudah suhu ruang. Aduk sampai rata

  2. Wadah kedua yaitu adonan kering, masukkan Tepung terigu +vanilla bubuk/ekstrak, baking soda, kemudian aduk kembali

  3. Capurkan adonan kering ke basah secara bertahap yaitu 3 tahap, Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Tambahkan meses ceres, Aduk rata. Panaskan oven 10 menit suhu 160 C

  4. Masukkan adonan kedalam loyang dan ratakan.

  5. Taburkan keju parut diatasnya

  6. Panggang 160 C durasi 60 menit

  7. Siap disajikan

Tips:

  • Pastikan mentega sudah suhu ruang agar telur tidak menjadi matang

  • Saat mencampurkan adonan kering ke basah, aduk perlahan




10 views0 comments

Comments


bottom of page