top of page
Writer's pictureTimpa by Citra

5 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Mulai Baking atau Membuat Kue



baking


Hi Selamat Datang di Timpa By Citra


Bagi para pemula dalam pembuatan kue atau baking terkadang membingungkan. Apa saja langkah-langkah yang harus dilalui untuk membuat kue dan bagaimana tipsnya. Berikut adalah 5 langkah penting yang perlu diperhatikan oleh para bakers.



1. Menemukan Resep yang Tepat


Sumber resep sangat banyak, kadang sampai bingung pilih yang mana. Tetapi disarankan memang jangan hanya melihat satu resep saja. Jika Anda suka mencari resep di Youtube jangan hanya melihat 1 video agar Anda memiliki gambaran yang lebih luas bagaimana cara memperlakukan bahan-bahan yang sudah Anda siapkan.


Setelah melihat berbagai video pilihlah 1 video yang akan Anda ikuti langkah-langkahnya. Pastinya memilih resep yang menggunakan bahan-bahan yang tidak terlalu rumit juga jika Anda pemula.


2. Menyiapkan bahan


Setelah mendapatkan resep yang sesuai, siapkan semua bahan yang diperlukan. Jika Anda perlu membeli terlebih dahulu, pastikan semua sudah tersedia ketika Anda akan membuat kue. Anda bisa men check list seluruh bahan yang sudah tersedia agar tidak terlewat.


Bahan yang digunakan dalam pembuatan kue disarankan suhu ruangan. Jadi jika Anda mengambil bahan dari dalam kulkas pastikan Anda sudah mendiamkan disuhu ruang 1-2 jam. Hal ini karena bahan ketika diolah, reaksinya akan melambat ketika suhu dingin.



3. Menakar Adonan Kue


Takar seluruh adonan sesuai dengan resep. Usahakan jangan menerka-nerka atau pake feeling jika tidak mau kue Anda gagal. Gunakan sendok takar dan timbangan. Disarankan timbangan digital agar lebih akurat. Saat ini sudah banyak sekali yang menjual timbangan digital dengan harga terjangkau. Jika hanya memiliki cup pengukur, Anda dapat melakukan konversi.



4. Menyiapkan Peralatan yang diButuhkan


Siapkan Alat-alat yang Anda butuhkan. Anda dapat melihat di video resep alat apa saja yang dibutuhkan seperti mixer, whisk atau lainnya. Pastikan Anda menggunakan seluruh peralatan yang sudah dicuci bersih dan dikeringkan.


Kemudian siapkan loyang yang Anda butuhkan, jangan sampai kekecilan sehingga kebingungan pada saat akan memanggang atau bahkan ketika dipanggang kue Anda bisa meluap keluar.




5. Memanaskan Oven/Kukusan


Langkah ini sering terlupakan oleh pembuat kue. Semua proses sudah sesuai tetapi akhirnya kue gagal karena oven belum dipanaskan. Kue ketika mulai dipanggang, suhu awal haruslah suhu yang sudah ditentukan dalam resep. Jadi Anda perlu memanaskan oven pada suhu yang ditentukan sekitar 10 menit.


Anda juga harus memperhatikan kapan memulai untuk memanaskan oven. Sebaiknya ketika proses finishing kue, agar adonan tidak terlalu lama menunggu diluar oven. Jangan lupa juga untuk mempelajari oven Anda. Para pembuat kue di Video2 akan selalu berkata “durasi waktu sesuaikan dengan oven Anda”. Karena setiap oven berbeda-beda tingkat panasnya jadi Anda harus memperhatikan ketika memanggang tetapi jangan dibuka tutup terus.


Jika resep tertulis panggang 20 menit, pangganglah 15 menit dulu kemudian cek kematangan dengan memasukkan tusuk gigi. Jika masih ada yang menempel lanjutkan pemanggangan per 10 menit kemudian cek kembali hingga tidak ada yang menempel.


Untuk kue kukus juga sama, bedanya kukus tidak bisa atur suhu. Tetapi harus dipanaskan terlebih dahulu sama seperti oven.


Baca Juga:


17 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page