Hi Selamat Datang di Timpa by Citra,
Pisau adalah alat yang digunakan untuk memotong sebuah benda. Pisau terdiri dari gagang atau pegangan pisau dan bilah pisau. Bilah pisau umumnya terbuat dari bahan logam pipih yang tepinya dibuat tajam.
Pisau adalah hal yang tak bisa diluputkan dari peralatan dapur. Mungkin Anda bingung harus memilih pisau seperti apa, atau sudah terlanjur beli beberapa jenis dan tidak tahu kegunaannya. Berikut adalah beberapa jenis pisau yang biasa digunakan di professional kitchen. Tips untuk memilih pisau. Anda dapat memilih beberapa jenis untuk memenuhi kebutuhan dapur Anda.
1. Chef Knife
Ini Bisa disebut pisau yang paling sering digunakan oleh chef atau dapur-dapur rumah tangga, panjangnya berbeda-beda ada yang 16-36 cm atau yang paling ideal 8-10 inch atau 20-25 cm. Ini merupakan utility knife yang dapat digunakan untuk apa saja
2. Paring knife
Pisau ini didesain menjadi all purpose knife atau pisau serbaguna juga. Sangat mirip dengan chef knife tetapi brntuknya lebih kecil dan ukurannya antara 6-10 cm. Ini sangat ideal digunakan untuk mengupas.
3. Boning knife
Mata pisau boning knife sangat sempit tetapi panjang. Ujung pisau ini sangat tajam dapat digunakan untuk menghilangkan tulang dari daging, ayam dan juga ikan terutama tulang tulang besar.
4. Bread Knife
Bread knife sering disebut mata pisau bergerigi. Ini gunanya untuk memotong roti dimana kita sebaiknya tidak menaruh tekanan terlalu berat dalam proses memotong sehingga roti tidak mudah hancur.
5. Tomato Knife
Pisau ini sebenarnya sangat jarang digunakan didapur. Gunanya hampir sama dengan bread knife ujungnya bergerigi. Gunanya adalah agar kita tidak memberikan tekanan pada tomat supaya tidak hancur pada saat mengiris. Jika menggunakan chef knife terkadang kita memberi terlalu banyak tekanan sehingga tomat sedikit hancur
6. Turning Knife
Penggunaan turning knife ini cukup skillfull atau membutuhkan teknik yang khusus. Biasanya untuk membuat kentang atau wortel kita akan turning untuk membuat bentuk american football shape.
7. Slicer Knife
Ini gunanya adalah untuk slice atau mengiris tipis. Sebagai contoh untuk mengiris smoke fish. Dapat diiris tipis-tipis dengan pisau ini. Juga dapat digunakan untuk mengiris daging seperti mengiris peking duck.
Baca Juga:
8. Sushi Knife
Ini adalah pisau khusus untuk sushi. Bedanya dengan pisau lainnya, pisau ini hanya memiliki mata pisau 1 sisi. Jadi kalau tangan kanan maka akan memotong di sebelah kanan. Tetapi ketika chef kidal atau tangan kiri akan melengkung sebelah kiri. Dan berbeda dengan pisau lain, pisau ini terbuat terbuat dari high carbon steel berbeda dengan pisau lain yang terbuat dari stainless steel. Jadi pisau ini akan tetap tajam dalam waktu yang lama dan awet dan sangat tajam pastinya.
9. Peeler
Alat ini digunakan untuk mengupas. Bisa digunakan untuk mengupas kulit buah-buahan atau sayuran.
10. Mandolin
Ini digunakan untuk mengiris tipis buah-buahan atau sayuran. Mandolin ini mempunyai 2 mata. Satu bisa mengiris tipis satu lagi bisa memotong juliet. Jenis mandolin juga sudah sangat banyak dipasaran.
Cara Mengasah Pisau sementara
Sharpening stick / sharpening steel / sharpener sebenarnya untuk alat pengasah pisau sementara. Jika ingin mengasah pisau untuk hasil terbaik sebaiknya menggunakan batu pengasah. Alat ini digunakan ketika buru-buru, jadi dapat digunakan dengan cepat.
Banyak yang menggunakan alat untuk menajamkan pisau ini dengan cara mengarah kebawah tetapi itu adalah cara yang salah dan berbahaya. Cara yang benar adalah mengasah pisau harus ke arah atas dan mengarah keluar menjauh dari bagian tubuh. Dan banyak yang tidak mengetahu jika diujung atas adalah magnet walaupun magnet tidak terlalu kuat tetapi gunanya untuk menampung partikel besi yang tersisa ketika mengasah, partikel besi akan berkumpul diujung.
Comentarios